Resep Sayur Asem Malang

Bahan-bahan:



- 250 gram kacang panjang


- 1 buah jagung manis, potong-potong


- 1 buah labu siam, potong-potong


- 2 buah tomat, potong-potong


- 1 buah bawang merah, iris tipis


- 3 lembar daun salam


- 2 buah cabe merah, iris tipis


- 3 siung bawang putih, iris tipis


- 2 liter air


- 3 sendok makan gula merah, serut


- 2 sendok teh garam


- 1 sendok teh kaldu jamur


- 50 gram tahu putih, potong kotak


- 50 gram tempe, potong kotak


- 2 sendok makan minyak goreng



Cara membuat:



1. Bersihkan semua bahan sayuran dan potong-potong.


2. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan cabe merah hingga harum.


3. Masukkan air, kacang panjang, jagung manis, dan labu siam. Masak hingga sayuran setengah empuk.


4. Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.


5. Masukkan tahu dan tempe. Masak hingga semua bahan matang sempurna.


6. Sajikan sayur asem dalam mangkuk dan taburi dengan irisan tomat.



Informasi Gizi:



Resep sayur asem malang ini mengandung energi sebesar 202 kalori per porsi, 7,9 gram protein, 15,7 gram lemak, dan 10,1 gram karbohidrat. Sayur asem ini juga mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk tubuh.


Sayur asem malang adalah salah satu makanan khas dari kota Malang, Jawa Timur. Makanan ini sangat populer di Indonesia karena rasanya yang asam segar dan menyegarkan. Sayur asem ini terbuat dari berbagai macam sayuran seperti kacang panjang, jagung manis, labu siam, dan tomat. Bahan-bahan ini kemudian direbus dengan air, gula merah, garam, dan kaldu jamur hingga matang.


Sayur asem malang biasanya disajikan dengan nasi putih dan lauk pauk seperti ayam goreng atau ikan goreng. Makanan ini cocok disantap pada siang hari karena rasanya yang segar dan menyegarkan. Selain itu, sayur asem ini juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh seperti serat, vitamin, dan mineral.


Untuk membuat sayur asem malang, Anda hanya perlu membeli bahan-bahan yang mudah didapat di pasar atau toko serba ada. Pastikan semua bahan dalam kondisi segar dan bersih sebelum digunakan. Selain itu, jangan lupa tambahkan gula merah, garam, dan kaldu jamur untuk memberikan rasa yang lebih lezat pada sayur asem ini.


Jika Anda ingin mencoba resep sayur asem malang ini di rumah, ikuti langkah-langkah yang telah disebutkan di atas dengan seksama. Pastikan sayur asem matang sempurna sebelum disajikan. Taburi irisan tomat pada sayur asem untuk memberikan sentuhan segar pada hidangan ini.


Demikian resep sayur asem malang yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!


close