Resep Capcay Bakso Jamur

Bahan-bahan:



- 200 gr bakso sapi
- 100 gr jamur kancing
- 1 wortel besar, potong dadu kecil
- 1 buncis, potong-potong
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak sayur
- 200 ml air


Cara membuat:



1. Pertama-tama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
2. Panaskan minyak sayur di wajan dengan api sedang.
3. Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan bakso sapi dan jamur kancing, aduk-aduk hingga setengah matang.
5. Tambahkan air dan tunggu hingga mendidih.
6. Setelah itu, masukkan wortel dan buncis, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
7. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk, aduk-aduk kembali.
8. Masak hingga bahan-bahan matang sempurna dan kuah mengental.
9. Angkat dan hidangkan selagi masih hangat.


Informasi nutrisi:



- Kalori: 198 kcal
- Protein: 13 gr
- Lemak: 10 gr
- Karbohidrat: 15 gr
- Serat: 3 gr
- Kalsium: 34 mg
- Zat besi: 2 mg
- Natrium: 616 mg

Capcay bakso jamur adalah salah satu hidangan yang sangat cocok disajikan untuk keluarga. Dengan cita rasa yang lezat dan kaya gizi, hidangan ini dapat menjadi menu harian yang sehat dan bergizi.


Bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah didapatkan di pasar atau supermarket terdekat. Anda dapat menyesuaikan takaran bahan sesuai dengan selera dan kebutuhan masing-masing.


Untuk membuat hidangan capcay bakso jamur, pertama-tama kita perlu menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay hingga harum. Setelah itu, masukkan bakso sapi dan jamur kancing, aduk-aduk hingga setengah matang. Kemudian, tambahkan air dan tunggu hingga mendidih.


Selanjutnya, masukkan wortel dan buncis, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk, aduk-aduk kembali. Masak hingga bahan-bahan matang sempurna dan kuah mengental. Angkat dan hidangkan selagi masih hangat.


Capcay bakso jamur mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Dalam satu porsi hidangan ini, terdapat 198 kalori, 13 gr protein, 10 gr lemak, dan 15 gr karbohidrat. Selain itu, hidangan ini juga mengandung serat, kalsium, zat besi, dan natrium yang dibutuhkan oleh tubuh.


Jangan ragu untuk mencoba membuat hidangan capcay bakso jamur di rumah. Selamat mencoba!


close