1. Sayur Asem
Sayur asem adalah masakan tradisional Indonesia yang terbuat dari campuran sayuran dan buah-buahan yang dimasak dengan kuah asam. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Jagung manis
- Kacang panjang
- Buncis
- Kentang
- Bengkuang
- Tomat
- Cabe rawit
- Asam Jawa
- Garam
- Gula
Cuci bersih semua sayuran dan buah-buahan, kemudian potong-potong sesuai selera. Rebus air dalam panci, masukkan jagung manis, kacang panjang, buncis, kentang, bengkuang, dan tomat. Tambahkan cabe rawit, asam jawa, garam, dan gula. Masak sampai semua bahan matang, angkat dan sajikan.
Sayur asem mengandung banyak vitamin dan mineral, terutama vitamin A, vitamin C, dan zat besi. Selain itu, sayur asem juga rendah kalori dan lemak.
2. Capcay
Capcay adalah masakan Tionghoa yang populer di Indonesia. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Kol
- Wortel
- Kacang polong
- Jagung manis
- Brokoli
- Cabe merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kecap manis
- Garam
- Gula
Cuci bersih semua sayuran dan potong-potong. Iris bawang putih dan cabe merah, parut jahe. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, cabe merah, dan jahe sampai harum. Masukkan sayuran, tambahkan air secukupnya, kecap manis, garam, dan gula. Masak sampai sayuran matang, angkat dan sajikan.
Capcay mengandung banyak serat dan vitamin, terutama vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Selain itu, capcay juga rendah kalori dan lemak.
3. Pecel
Pecel adalah makanan khas Jawa Timur yang terdiri dari sayuran yang disajikan dengan bumbu kacang. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Kangkung
- Kacang panjang
- Tauge
- Kol
- Tahu
- Tempe
- Cabe rawit
- Kacang tanah
- Bawang putih
- Gula merah
- Garam
- Air jeruk nipis
Cuci bersih semua sayuran dan potong-potong. Goreng tahu dan tempe, potong-potong. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe rawit, gula merah, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Sajikan sayuran dan tahu-tempe dengan bumbu kacang.
Pecel mengandung banyak protein, serat, dan vitamin, terutama vitamin A, vitamin C, dan vitamin E. Namun, pecel juga mengandung banyak lemak dan kalori karena bumbu kacang yang digunakan.
4. Sop Sayur
Sop sayur adalah sup yang terbuat dari berbagai macam sayuran. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Wortel
- Kentang
- Kol
- Kacang polong
- Tomat
- Cabe rawit
- Bawang putih
- Garam
- Gula
- Pala
Cuci bersih semua sayuran dan potong-potong. Iris bawang putih dan cabe rawit. Rebus air dalam panci, masukkan wortel, kentang, kol, dan kacang polong. Setelah sayuran setengah matang, tambahkan tomat, cabe rawit, bawang putih, garam, gula, dan pala. Masak sampai sayuran matang, angkat dan sajikan.
Sop sayur mengandung banyak serat dan vitamin, terutama vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Selain itu, sop sayur juga rendah kalori dan lemak.
5. Gado-gado
Gado-gado adalah makanan khas Indonesia yang terdiri dari sayuran yang disajikan dengan bumbu kacang. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Kangkung
- Kacang panjang
- Tauge
- Kentang
- Tahu
- Tempe
- Cabe rawit
- Bawang putih
- Kacang tanah
- Gula merah
- Garam
- Air jeruk nipis
Cuci bersih semua sayuran dan potong-potong. Goreng tahu dan tempe, potong-potong. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe rawit, gula merah, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Sajikan sayuran dan tahu-tempe dengan bumbu kacang.
Gado-gado mengandung banyak protein, serat, dan vitamin, terutama vitamin A, vitamin C, dan vitamin E. Namun, gado-gado juga mengandung banyak lemak dan kalori karena bumbu kacang yang digunakan.
6. Soto
Soto adalah sup yang terbuat dari berbagai macam sayuran dan daging. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Ayam
- Wortel
- Kentang
- Tauge
- Kol
- Bawang putih
- Jahe
- Daun bawang
- Garam
- Gula
- Lada
- Air jeruk nipis
Cuci bersih semua sayuran dan potong-potong. Potong ayam menjadi beberapa bagian. Iris bawang putih, daun bawang, dan jahe. Rebus air dalam panci, masukkan ayam, bawang putih, jahe, garam, gula, dan lada. Setelah ayam matang, tambahkan wortel, kentang, kol, dan tauge. Masak sampai sayuran matang, angkat dan sajikan dengan air jeruk nipis.
Soto mengandung banyak protein dan vitamin, terutama vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Namun, soto juga mengandung banyak lemak dan kalori karena daging yang digunakan.
7. Pepes
Pepes adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari ikan atau ayam yang dibungkus dengan daun pisang dan rempah-rempah. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Ikan atau ayam
- Daun pisang
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabe merah
- Kemiri
- Jahe
- Kunyit
- Garam
- Gula
- Air asam jawa
Cuci bersih ikan atau ayam, potong-potong sesuai selera. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, jahe, kunyit, garam, dan gula. Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Bungkus ikan atau ayam dengan daun pisang, kemudian panggang atau kukus sampai matang.
Pepes mengandung banyak protein dan vitamin, terutama vitamin A, vitamin C, dan zat besi. Namun, pepes juga mengandung banyak lemak karena penggunaan ikan atau ayam yang biasanya berlemak.
8. Sayur Lodeh
Sayur lodeh adalah masakan Indonesia yang terbuat dari campuran sayuran yang dimasak dengan santan. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Kacang panjang
- Tauge
- Wortel
- Kentang
- Buncis
- Kubis
- Cabe rawit
- Bawang putih
- Santan
- Garam
- Gula
Cuci bersih semua sayuran dan potong-potong. Iris bawang putih dan cabe rawit. Rebus air dalam panci, masukkan kacang panjang, tauge, wortel, kentang, buncis, kubis, bawang putih, dan cabe rawit. Tambahkan santan, garam, dan gula. Masak sampai sayuran matang, angkat dan sajikan.
Sayur lodeh mengandung banyak serat dan vitamin, terutama vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Namun, sayur lodeh juga mengandung banyak lemak karena penggunaan santan.
9. Bakwan
Bakwan adalah makanan yang terbuat dari campuran sayuran yang digoreng. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Kol
- Wortel
- Bawang putih
- Tepung terigu
- Tepung beras
- Tepung maizena
- Telur
- Garam
- Lada
Cuci bersih kol dan wortel, parut kasar. Iris bawang putih. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, telur, garam, lada, dan air secukupnya hingga adonan kental. Tambahkan kol, wortel, dan bawang putih, aduk rata. Goreng adonan dalam minyak panas sampai matang.
Bakwan mengandung banyak serat dan vitamin, terutama vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Namun, bakwan juga mengandung banyak lemak karena penggorengan.
10. Salad Sayur
Salad sayur adalah campuran sayuran mentah yang disajikan dengan dressing. Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Daun selada
- Wortel
- Kacang polong
- Kol
- Tomat ceri
- Bawang putih
- Cuka apel
- Minyak zaitun
- Madu
- Garam