Resep Sate Telur Kukus Khas Sulawesi Selatan

Ingredient:



- 10 butir telur ayam
- 200 gr tepung ketan
- 200 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 10 tusuk sate


Instructions:



1. Pertama, siapkan telur ayam lalu kocok hingga lepas.
2. Campurkan tepung ketan, air, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk ke dalam mangkuk. Aduk rata.
3. Masukkan telur kocok ke dalam adonan tepung ketan dan aduk hingga rata.
4. Siapkan loyang kukus kemudian olesi dengan sedikit minyak.
5. Tuang adonan telur ke dalam loyang kukus dan ratakan.
6. Kukus adonan selama 20-25 menit hingga matang.
7. Jika sudah matang, keluarkan loyang dari dalam kukusan dan biarkan dingin.
8. Setelah itu, potong adonan telur menjadi ukuran kecil dan tata pada tusuk sate.
9. Panggang sate telur di atas panggangan dengan api kecil hingga kecokelatan.
10. Sajikan sate telur kukus khas Sulawesi Selatan bersama bumbu kacang dan irisan bawang merah.


Nutrition:



- Kalori: 123 kalori per tusuk sate
- Protein: 6 gr per tusuk sate
- Lemak: 2 gr per tusuk sate
- Karbohidrat: 21 gr per tusuk sate
- Serat: 1 gr per tusuk sate
- Kolesterol: 186 mg per tusuk sate
- Natrium: 311 mg per tusuk sate
Sate telur kukus khas Sulawesi Selatan merupakan makanan yang cukup populer di daerah Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari telur ayam yang dikocok hingga lepas, campuran tepung ketan, air, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Adonan telur kemudian dikukus hingga matang dan dipotong kecil-kecil sebelum dijadikan sate dan dipanggang di atas panggangan.
Untuk membuat sate telur kukus khas Sulawesi Selatan, langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengocok telur hingga lepas. Kemudian campurkan tepung ketan, air, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk ke dalam mangkuk dan aduk rata. Masukkan telur kocok ke dalam adonan tepung ketan dan aduk hingga rata.
Setelah itu, siapkan loyang kukus dan olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan telur ke dalam loyang kukus dan ratakan. Kukus adonan selama 20-25 menit hingga matang. Jika sudah matang, keluarkan loyang dari dalam kukusan dan biarkan dingin.
Potong adonan telur menjadi ukuran kecil dan tata pada tusuk sate. Panggang sate telur di atas panggangan dengan api kecil hingga kecokelatan. Sajikan sate telur kukus khas Sulawesi Selatan bersama bumbu kacang dan irisan bawang merah.
Sate telur kukus khas Sulawesi Selatan mengandung kalori sebesar 123 kalori per tusuk sate dengan protein sebesar 6 gr per tusuk sate dan lemak sebesar 2 gr per tusuk sate. Karbohidrat yang terkandung dalam satu tusuk sate sebesar 21 gr per tusuk sate dengan serat sebesar 1 gr per tusuk sate. Kolesterol yang terkandung dalam satu tusuk sate sebesar 186 mg per tusuk sate dengan natrium sebesar 311 mg per tusuk sate.
Sate telur kukus khas Sulawesi Selatan dapat menjadi pilihan makanan untuk keluarga Anda yang ingin mencoba makanan khas Indonesia yang unik dan lezat. Selain itu, makanan ini juga bisa menjadi alternatif bagi pecinta sate yang ingin mencoba sate yang berbeda dari biasanya. Yuk, coba buat sendiri di rumah!

close