Bahan-Bahan:
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml santan kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan nila dan lumuri dengan sedikit garam. Goreng ikan hingga matang dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit) hingga harum.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
4. Tuangkan santan kelapa ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan tunggu hingga santan mendidih.
5. Masukkan ikan nila yang sudah digoreng tadi ke dalam kuah santan. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan selama 10-15 menit.
6. Angkat dan sajikan ikan nila bumbu kuning santan dengan nasi putih hangat.
Informasi Nutrisi:
Resep ikan nila bumbu kuning santan ini mengandung kalori sebesar 308 kalori per porsi. Ikan nila kaya akan protein dan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Santan kelapa yang digunakan dalam resep ini mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi, sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.